jueves, 13 de noviembre de 2014

Dieta equilibrada en la lactancia

holiita!! bueno chicas hoy me apetecia hablaros sobre la lactancia materna, soy de las que estoy en esta etapa y siempre hay dudiyas en si nos estaremos alimentando bien, no solo por nosotras tambien por el pitufo.
he estado leyendo varias paginas y blog, y aqui os dejo un pequeño resumen






Durante el período de la lactancia materna, en el que la madre comienza a dar el pecho a su hijo, muchas mujeres se preguntan como debe ser su alimentacion durante esta etapa.
La ingesta diaria recomendada para las madres lactantes es de 2.700 kcal, frente a las 2.200 para mujeres no lactantes cómo debe ser alimentacion de la madre durante la lactancia.


Lo importante de la alimentación durante el período de lactancia es que ésta sea lo más variada posible para que resulte equilibrada.
  • Proteínas: Hay que dar preferencia a las carnes magras como las aves, así como a pescados blancos y azules, huevo, etc.
  • Hidratos de carbono: También es necesario el consumo de hidratos de carbono complejos como el pan, arroces o pasta, así como las patatas y legumbres.
  • Grasas: Nuestro consumo de grasas como los aceites y mantequilla no debe variar, ya que éstos son ricos en ácidos grasos esenciales y vitamina E
  • Verduras y Fruta fresca: En esta etapa es necesario aumentar la cantidad de vitaminas y ácido fólico, por ello es importante consumir grandes cantidades de verduras y fruta fresca. Al menos una de las piezas diarias que debemos consumir debería ser rica en vitamina C, como los cítricos, melón, fresas o frutas tropicales.
    Las verduras cocidas también nos aportan dichas vitaminas y la cantidad de fibra necesaria.
  • Lácteos: Durante la lactancia se produce una pérdida fisiológica del 3 al 7% del calcio óseo, que se recupera espontáneamente a partir de los 6 meses. La ingesta recomendada de calcio para las mujeres de 19 a 59 años es la misma, 1.000 mg/día, tanto si dan el pecho como si no.
    El calcio puede ser tomado a través de lácteos o en caso de intolerancia o rechazo, de otros alimentos que lo contengan.
  • Vitamina B12:Todos los vegetarianos estrictos (veganos), incluyendo macrobióticos, y aquellos ovolactovegetarianos que no consuman suficientes huevos y leche, deberían tomar durante toda su vida 3 a 5 μg de vitamina B12 al día. Estos suplementos son particularmente importantes para la embarazada y la madre lactante. Es difícil determinar la cantidad mínima de leche y huevos necesaria, y conviene que incluso las embarazadas ovolactovegetarianas tomen B12. Se han descrito problemas graves e incluso la muerte en hijos de madres veganas que no tomaban B12. Si la situación se detecta durante el embarazo, es muy importante recordar la dosis de ataque inicial.Si la situación se detecta después del parto, habría que darle también una dosis de ataque al lactante. Pero si la madre ha estado tomando durante el embarazo y la lactancia los suplementos adecuados, su hijo, como cualquier otro recién nacido sano, no necesita suplementos de B12.
  • Yodo y hierro:Se recomienda la suplementación con yodo durante el embarazo y la lactancia. La ingesta recomendada de hierro se reduce a la mitad durante la lactancia, principalmente porque disminuye la pérdida menstrual de hierro. No se recomiendan suplementos de hierro a las madres, a no ser que tengan una anemia ferropénica.
  • Bebidas: La leche materna contiene un 85-90% de agua por lo que es necesario aportar gran cantidad de líquidos a la madre para reponerla, bien sea en forma de agua principamente o en zumos e infusiones. No se debe tomar alcohol ya que éste se concentra en la leche pasando al bebé. También deben ser limitadas las bebidas excitantes como el café, té, refrescos con cafeína, etc, evitando el tabaco y determinados fármacos, que siempre consultaremos con el médico previamente.
  • Sabores de la leche: Sobre ésto hay controversia, pero en general parece que algunos alimentos le pueden dar un sabor fuerte a la leche: ajo, cebolla, rábanos, espárragos, coles, embutidos fuertes o determinadas especias. De cualquier forma ésto contribuirá a que el niño se vaya acostumbrando a diferentes sabores durante la introducción de alimentos.

un ejemplo del menu

Menú tipo durante el período de lactancia materna


Este es un ejemplo de un menú diario recomendable para una madre que le esté dando el pecho a su hijo.

Desayuno:

  • Zumo de naranja
  • 1 vaso de leche semidesnatada
  • 3 tostadas con mantequilla y mermelada

Media mañana:

  • Un yogur y una pieza de fruta

Comida:

  • Ensalada
  • Filete de pollo con verduras
  • Pan y fruta de temporada

Merienda:

  • Un vaso de leche semidesnatada y 5 galletas tipo María

Cena:

  • Crema de verduras
  • Revuelto de huevos con setas y gambas
  • Pan y cuajada con miel y nueces



besiiitoos espero que os haya ayudadoo.acuidarse muchoo


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